Les trésors du pin
Le Pin parasol (Pinus pinea) - est un arbre majestueux et généreux, dont les graines étaient déjà source de nourriture à l'époque paléolithique.
Pline l'Ancien disait de lui que "Aucun arbre n'est plus avide de se prodiguer. Il porte simultanément un fruit mûrissant, un qui arrivera à maturité l'année suivante et un autre, la troisième année". Si ce n'est pas de la prévoyance ça !
Ce qui nous intéresse ici particulièrement au niveau alimentaire (avant qu'elle nous les pique) ce sont les graines oléagineuses du pin logés à l'origine dans les pommes de pin (ou pignes) et qui ont une enveloppe très dure. Ramassés au fur et à mesure qu'ils tombent au sol, les pignons se conservent très bien tel quel dans un récipient.
Le plus dur est de les décortiquer SANS les écrabouiller ! Tellement leur enveloppe est dure. La meilleure technique que j'ai trouvé - après avoir testé casse-noix, presse-ail et moult autres engins ... est encore le caillou ! Le bon caillou utilisé avec juste l'impact qu'il faut - d'une efficacité redoutable :o)
Et .... quand on déguste des pignons frais juste décortiqués ... quelle saveur incomparable ! On a l'impression de manger un concentré de l'énergie de l'arbre lui-même !
Voici un tableau avec les qualités nutritionnelles du pignon.
Bibliographie : Plantes & Santé N°83,